自學文言文
實詞
虛詞
句式結構
閱讀語譯
 

  學習文言文,「多讀」是不二法門,但若我們學會多些文言詞彙語法知識,解讀古文便有所依循,日後再也不用感到困難與害怕了。現時一般圖書館與坊間書局也不少關於文言文知識的書,如有興趣,大家不妨選擇較適合自己程度和需要的書作參考與學習。本網頁旨在挑選一些常用的文言詞彙文章與資料,加以整理,期望透過資訊網絡,方便同學網上學習。

  文言詞可分為實詞和虛詞兩大類
解讀文言文,可先從分辨「實詞」與「虛詞」方面著手。實詞有實在意義,能夠單獨充當句子成分一般能單獨回答問題。實詞包括名詞、動詞、形容詞、數詞、量詞、代詞六類。在文言文中,實詞是大量的,掌握較多的文言實詞,是提高閱讀文言文能力的關鍵。學習文言實詞,應特別注意它在語法上的三個主要特點:一是一詞多義,二是詞義的古今變化,三是詞性的活用。

常用實詞
 (以滑鼠游標按字可查閱有關解釋)
   

 

如欲以簡體字瀏覽,可在瀏覽器上安裝繁簡互換軟體:ALiBaBar